- Artikel Terbaru -
Loading...
davidpras1994@gmail.com @davithace 79715AEB

19 Jan 2012

Cara Mudah Membuat Game PC Komputer - Tips dan Trik Membuat Game

Posted at  1/19/2012  |  in  IPTEK


* Lanjutan Cara Mudah Membuat Game PC Komputer 

Dari keempat program yang gua kasih tau ( Flash, Scratch, Game Maker dan RPG Maker)
(Di Posting sebelumnya)
Gua baru bisa ngerti Scratch dan Game Maker.

Untuk Scratch, gua gak bahas di sini, soalnya program itu terlalu sederhana.
agan pasti nanti tidak puas dengan hasilnya.
Tapi jika mau tahu, itu lebih baik. karena belajar Scratch, artinya belajar dasar bahasa pemrograman.

Nah, yang mau gua bagi adalah
Cara Mudah dan Cepat Membuat Game PC Komputer  dengan Game Maker.

Pertama, download dulu modul Pdf atau ebook panduan plus contoh2 proyek Game Maker
di Sini ,
lalu di ekstrak.

Langkah 1 :  Learn, How it works


Mempelajari bagaimana game maker bekerja  :

- Untuk pertama kali, buka aplikasi game maker.
- Pelajari dengan seksama tutorial yang ada di baris kanan window. (jangan sok bisa, trus langsung di close, hehe)
- setelah mengerti apa saja yang ada di dalam game maker dan tahu bagaimana cara menggunakannya,
  coba aktifkan advanced mode.
- Buka contoh proyek (apapun) yang sudah jadi. Caranya file -> open -> namaproject.gmk 
- .gmk merupakan project file ekstension dari game maker
- setelah itu klik Play (tanda panah hijau) untuk mengetahui bagaimana game itu dimainkan.
- tekan esc jika sudah mengetahui elemen2 apa saja yang ada di dalam game tersebut.
  elemen2 tersebut adalah sprites, object, background, sound dan sebagainya.
- Pada jendela kerja game maker, di sebelah kiri ada beberapa folder. Bukalah untuk mengetahui
  apa saja sprites (character), object, background, sound yang digunakan.
- Sprite adalah gambar - gambar character yang dipakai,
  sedangkan object adalah character yang akan / telah diisi kode - kode perintah
  (sprite ada sebelum object ada)

Langkah 2 : Learn the type of game

Memahami Tipe game

- Tipe game ada berbagai macam. Beberapa tipe game antara lain :
  Platform (seperti super mario, pacman, dll)
  Scrolling shooter ( seperti 1942)
  Isometrics game ( seperti The sims 1 atau sims City )
  3D game
 
  Untuk lebih jelasnya baca modul Pdf nya

Langkah 3 : Copycat but Creative
Membajak dengan kreatifitas.
Ini dia yang paling asik.
Mengedit game yang sudah jadi.
Tidak perlu mulai bikin game dari nol untuk bisa bikin game yang bagus dan memuaskan.
Maka ambil cara praktisnya tanpa mengurangi skill kamu :

- Download Paket Contoh game sebagai refrensi / sumber
  bisa juga ke website resmi game maker. di situ ada banyak refrensi.
  bisa juga download di 4shared.com dengan keyword " .gmk "

- Buka contoh game apa saja yang anda inginkan (ingat, dengan ekstension .gmk )

- Gantilah sprite, background, sound dan Room properties yang digunakan.
  (jika membaca modul - modulnya dengan seksama pasti mengerti)

- Jika ada yang hal-hal yang kurang sreg dengan konsep game yang mau kamu buat,
  ada kode perintah yang mau ditambahkan ataupun dihilangkan, bisa juga.

Pada intinya project file berekstension .gmk yang sudah bertebaran dimana - mana,
diupload oleh beberapa "game maker" yang baik hati,
adalah jembatan untuk makin memahami game maker tanpa perlu banyak baca / teori
alias Langsung Praktik.

Langkah 4 : Let Share it to your friends !

Jangan sia - siakan kerja keras kamu bikin game cuma dengan nyimpen tuh game di Komputer sendiri.
Upload, share di Facebook / twitter dsb, minta temen - temen kamu mainin dan minta pendapat
tentang game yang kamu mainin. Kalo di istilah di IT, temen kamu itu sebagai Analyst.
Yang bertugas men-judge game itu User Friendly atau tidak.
Kalo dapet komentar miring, jadikan itu sebagai lecutan semangat agar bisa membuat game yang
lebih baik untuk kedepannya.


Oya , gua punya contoh game yang udah gua buat.
sobat check, atau mau coba game buatan ane?
silakan download di sini



                            - David Prasetyo , asemanisblog -






Tags for search engine :
Cara Mudah Membuat Game PC Komputer, cara membuat game,
cara membuat game komputer, cara bikin game, software pembuat game,
Tutorial Game maker, aplikasi untuk membuat game PC komputer,
Bahasa pemrograman Scratch




davidpras1994@gmail.com @davithace 79715AEB

Share this post

5 komentar:

  1. terimakasih kakak..
    ^^

    sangkyu dah...
    :-g
    :-P

    BalasHapus
  2. kakak...punya ide buat judul TA gak..buat game PC??

    bales ke email ya kakak...pleaseeee...

    d309030januar90@yahoo.co.id / j.lengobz@gmail.com

    pleasee....

    BalasHapus
  3. http://bom.net78.net/emo/www.xware.info/emoticon/union/yatta.gif
    horeeeee''ane masih belum ngerti ni boz,,,,
    http://bom.net78.net/emo/www.xware.info/emoticon/union/hun.gif

    BalasHapus
  4. NICE INFO BRO,,IJIN KOMEN,,,SEKALIAN JALAN2


    download game PC single link langsung download tanpa part2 an
    ngunduh-game.blogspot.com
    Cerita Tentang Game





    BalasHapus

About-Privacy Policy-Contact Me
Copyright © 2014 idolCHIP. Template by Bloggertheme9
Proudly Powered by Blogger.
back to top